День памяти 40 мучеников Севастийских
В день памяти 40 мучеников Севастийских настоятель Успенского Дивногорского мужского монастыря иеромонах Алексий (Сукачев) посетил основные государственные учреждения Селявинского сельского поселения.

Отец настоятель поздравил работников и главу администрации Семченко Александра Николаевича с праздником 40 Севастийских мучеников. Так же поздравления и традиционных постных "жаворонков" получили сотрудники почты России, преподовательский состав, младшие классы и воспитанники дошкольных групп Дивногорской СОШ с. Селявное-1. 

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году. Морозным зимним днем, мучеников привели к Севастийскому озеру и оставили там под стражей, прямо в ледяной воде. Рядом растопили баню, чтобы в смертной агонии воины отреклись от Христа и променяли Его на тепло… Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. 

Под утро, когда один из охранников проснулся, то увидел сияющие нимбы над головами каждого из тридцати девяти христиан. Осознав, почему венцов только 39, он воскликнул «И я — христианин», сбросил одежду и встал рядом с воинами. Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню. 

Когда после казни минуло три дня, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой. 

В этот день Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. Сегодня разрешается вкушать растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». 

В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.