День села в Селявном-1
В субботу 27 мая в селе Селявное-1 состоялся праздник - День села. В официальной части мероприятия принял участие настоятель Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря иеромонах Алексий (Сукачев).
Последние годы День села отмечается в субботу, следующую за днем памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца – престольным праздником сельского храма. В обращении к селянам отец Алексий отметил важность хранения памяти основателей села, его защитников от завоевателей, тружеников и праведников, на которых держится село. Подражать им, добросовестно трудиться на основе духовно-нравственных ценностей - наш долг. Создавая полноценные семьи, храня верность друг-другу, воспитывая детей, возделывая свою землю, трудясь на благо Отечества, мы совершаем маленький подвиг, без которого невозможна дальнейшая жизнь села.
 
Из истории села Селявное-1 (http://selyavinskoe.ru/information/istoriya.html)

Село расположено на западе Лискинского района. Оно лежит на стыке двух административных районов Воронежской области, а именно Лискинского, в состав которого входит и Острогожского; по течению двух рек: Дона и его правого притока – Тихой Сосны, в 45 км от районного центра и крупнейшего железнодорожного узла - города Лиски.

Село находится на правом берегу Дона, в 12 км к западу от г. Лиски, рядом с х. Дивногорье.

Имеется два свидетельства о времени возникновения села. Историк Воронежского края Е.Болховитинов считает, что Селявное населено монастырскими крестьянами еще до основания Острогожска, т. е. раньше 1652 года. А в книге «Россия», том 2, изданной в 1902 года, говорится: «В двух верстах от Дивногорской платформы железный путь проходит мимо села Селявного на Дону, имеющего до 1000 жителей и основанного еще в 1673 году боярским сыном Ф. Шуваевым».

Селявное на Дону возникло после восстановления Дивногорского монастыря, а именно произошло в конце 70 – х годов 17 века. Первое время село называлось Дивным (слободка Дивная) по имени монастыря. После ликвидации монастырского землевладения, изменилось и название. Село перестало быть связанным с монастырем и стало называться Селявным, по имени Селявного затона на Дону.

Эти два свидетельства не исключают одно другое. Дивногорский монастырь основан в 1640 году «украинскими малороссиянами». В ведении монастыря была незначительная часть зависимых крестьянских семей украинского происхождения, которая и положила начало селу Селявному, видимо, в одно время с основанием монастыря, то есть около 1640 года. Это был маленький поселок. Но затем, в 1673 году он увеличился за счет поселенных здесь Ф. Шуваевым новых семей, которые, конечно, были служилыми людьми. То, что население составилось из потомков монастырских крестьян и служилого люда, видно из данных «ревизской сказки» за 1835 год. В этом документе население Селявного определено так: «Экономические малороссияне и войсковые жители». Экономическими называли бывших монастырских крестьян, отобранных царским правительством у монастырей в 1764 году. А из определения «войсковые жители» уже видно, что это потомки служилых людей.

Название села произошло от слова «селява» (мелкая пресноводная рыбка). На Дону были затоны, где ловили такую рыбу. Такие затоны назвали селявными.

В книге «Воронежская губерния». Список населенных мест по сведениям 1859 года, издание центрального статистического комитета, С – Петербург, 1865 год, указывается. Слобода Селявная, 197 дворов, жителей – 624 человека мужчин, 614 женщин, церковь.

По переписи 1900 года в Селявном – 1 (слобода Селявная) насчитывалось 293 двора, 1766 жителей (868 мужчин, 898 женщин), 5041 десятина земельных угодий, церковь, 1 общественное здание, 1 церковноприходская школа, 13 ветряков.

В 1930 году в селе был создан колхоз.

В период Великой Отечественной войны (июль 1942 года – январь 1943 года) Селявное было оккупировано гитлеровскими войсками, жители пострадали от оккупантов. Освобождено войсками Воронежского фронта.

Колхоз «Дивногорье», в который входит и село Селявное – 1, на 1990 год имел земельных угодий 5867 га, из них пашни – 3208 га, в животноводстве преобладает овцеводство – до 6 и более тысяч голов; есть в колхозе еще одна весьма доходная отрасль – пчеловодство. Заведующий пасекой С.С. Шинкарев был неоднократным участником выставок, отмечен многими премиями. Среди хлеборобских династий здесь называют род Супруненко, И.В. Белоусова с сыновьями. Орденом Ленина награжден Иван Васильевич Белоусов. Семченко А.Д., Мачулина М.И., Кравченко П.С. стали заслуженными колхозниками.

На территории Селявинского сельского совета имеются следующие памятники и достопримечательности: скульптурный памятник на братской могиле № 170, символический памятник воинам – односельчанам, Маяцкое городище, Дивногорский пещерный монастырь, монастырские постройки, два кургана (150 метров от дороги Селявное – Дивногорье)

Село Селявное – 1 – центр одноименной сельской администрации, численность населения которой характеризуется следующими цифрами: с.Селявное – 1 – в 1982 году в нем проживало 959 человек жителей, в 1997 году – 923; х. Дивногорье соответственно – 395 – 329, х.Вязники – 98 – 49, х.Сосна – 18, в 1997 году нет жителей, поселок тубсанатория «Дивногорье» - 17 – 14 человек.

Село делится оврагами на 3 части: Яр, Слобода и Ключка. Расположено на склоне возвышенности, которая полого опускается к реке Дон. Первоначально переселенцы селились по яру, эта часть Селявного и сейчас так называется.

Жители занимались охотой и рыбной ловлей. В 1715 году насчитывалось 100 хат, а жителей до 400 душ. На территории села Селявное люди жили еще в каменном веке. Поселение на месте села существовало и позже – в первое тысячелетие до нашей эры и в первое тысячелетие нашей эры. Существующее село возникло в 1962 году.

Почти 100 лет селяне томились под тяжелым бременем оброка, платили и другие денежные налоги: подушную подать, различные сборы на местные, земские и мирские нужды (содержание почтовых дорог, устройство и отопление казарм, оплата выборных должностных лиц).

Агротехника была на низком уровне, в ре6зультате чего урожаи получались низкие. Царское правительство беспощадно обирало наших селян. Сельское хозяйство было отсталым, население сплошь – неграмотным. И это не случайно! Ведь в конце 19 начале 20 века по расходам на народное образование Воронежская область стояла на последнем месте в России. Не лучше обстояло дело и с медицинским обслуживанием. О народных клубах и библиотеках наши земляки не имели и представления. Они были доведены до нищенского уровня: помещались вместе со своей скотиной, одевались в рубище, кормились лебедой.

Только за десятилетие с 1890 по 1900 год в России было четыре голодных года, вызвавших массовые эпидемии. Но несмотря, ни на что на оживление экономической жизни села оказало влияние постройки железнодорожной линии Харьков–Балашов. Она пролегала между Доном и селом с запада на восток и была сдана в эксплуатацию 17 декабря 1895 года.

Селяне нанимались на работу. Дорогу строили вручную, механизмов не было. Платили за работу ничтожно малую сумму. И все-таки это была работа!

Но для многих наших земляков постройка железной дороги обернулась несчастьем. Хозяева дороги предложили им за несколько дней снести свои дома. Селяне уходили с насиженных мест на меловую гору, удаленную от воды и вдобавок не было земли под огороды.

Пассажирские поезда здесь не замедляют свой ход, поэтому лишь немногие пассажиры, успевшие разглядеть в окно вагона наименование станции, некоторое время безуспешно пытаются размышлять: «Крупенниково?.. Крупенниково?.. Интересно, что же стоит за этим названием?»

Не знает ответа на этот вопрос и абсолютное большинство лискинцев.

Между тем, название свое станция получила 1 января 1908 года, когда «в воссоздание долголетней, полезной и безупречной службы» разъезду 223-й версты железнодорожной линии «Балашов – Харьков» было дано наименование в честь, еще продолжавшего работать, начальника Лискинского отделения службы эксплуатации Ю.В.ж.д. Василия Крупенникова. Известно, что свою службу на железной дороге Василий Иванович начал еще 24 октября 1874 года рядовым телеграфистом с окладом всего в 25 рублей.

В 1904 году вспыхнула русско-японская война. Из села ушло на войну 15 человек, семьи остались без кормильцев. Не вернулся с войны ни один человек. Люди снимались с мест целыми семьями и уходили искать лучшей доли.

Тяжелым бременем легла на плечи наших земляков мировая империалистическая война 1914 – 1918 годов. От нас ушли на войну все трудоспособные мужчины. Многие не вернулись назад совсем, многие побывали в плену, а многие вернулись инвалидами.

В 1926 году в Селявном 12 семей решили образовать товарищескую артель по добыче мела. Организатором артели явился Ф.М. Котов, он же и стал ее первым заведующим. Никакой техники не было, мел вывозили на тачках, карьер очищали лошадьми.

С 1957 года артель стала Крупенниковским мелоизвестковым заводом. Завод же уже был оснащен техникой.

В 1929 году образуется Лискинский район и Селявное входит в его состав. Начинается агитационная работа по коллективизации селян. Коммунисты и комсомольцы должны были вступать в колхоз первыми. В 1930 году был создан колхоз «Новая жизнь». Председателем был избран Е.Р. Лютиков, присланный райкомом.

Но мирная жизнь нашего села была нарушена вероломным нападением Фашистской Германии на нашу страну. Ранним июньским утром фашистские самолеты стали бомбить наши мирные города и села. А у нас в Селявном в этот день было запланировано строительство спортивной площадки. Шутили, смеялись, кто-то уже и мяч принес, вкопали столбы, осталось натянуть волейбольную сетку. Но после 12 часов дня проходит поезд из Лисок и тревожно сигналит на всем пути следования мимо села, чтобы привлечь внимание жителей. На тот момент в селе не было ни телефона, ни радио. Был телефон на станции Крупенниково, но около него не было дежурства… Все мужчины ушли на фронт, а тяготы войны легли на плечи женщин, детей и стариков.

12 июля 1942 года в село ворвались фашисты… После себя они оставили венгров.

Утром 14 января началось наступление со Щучьенского плацдарма, в результате которого было освобождено наше село, оказавшееся на половину разрушенным. Жители начали налаживать новую жизнь. Сельская власть привлекла всех селян для восстановления железной дороги.

С 1963 года колхоз стал именоваться «Дивногорским».

В честь 20-ти летия победы над Германией жители села решили на свои собранные средства поставить памятник защитникам Отечества. В 1965 году останки воинов перенесли на новое место в центре площади села и поставили памятник.

Большая роль в деле проведения культурной революции села всегда принадлежала клубу. Создавались агитбригады, которые выезжали с концертами на поля в период весеннее – осенних полевых работ. В клубе проводились вечера для молодежи, выпускались стенгазеты, бичующие недостатки, проводились спортивные мероприятия.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕЛА.

1652(3) год – основание украинскими иноками Дивногорского Монастыря.

1692 год – основание украинцами слободки Дивной.

1786 год – крестьяне слободы Дивной становятся Экономическими. Изменяется название, слобода Селявная.

1887 год – открыта церковно – приходская школа в селе.

5 июня 1942 года – налет фашистской авиации на село Селявное.

17 января 1943 года – освобождение села Селявное.

3 февраля 1943 года – жители села вернулись из эвакуации.

1952 год – радиофикация села (от Лискинского радиоузла).

1959 год – был построен новый клуб и правление колхоза.

1963 год – электрификация хуторов.

1965 год – успешное выступление Селявинского хора на Всесоюзном смотре художественной Самодеятельности.

1966 год – построена новая школа, где обучалось 348 учащихся.

2016 год – построена современная школа.