Глава Воронежской митрополии посетил Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Священноархимандрит Дивногорской обители, совершил Божественную литургию в Успенском соборе монастыря и провел традиционную великопостную беседу с братией.

В субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил архипастырский визит в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Встретить Правящего Архиерея, являющегося Священноархимандритом древней Дивногорской обители, в соборный монастырский храм вместе с братией собрались многочисленные паломники из областного центра и окрестных городов и селений.

В совершении Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили настоятель Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, благочинный Монастырского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев), настоятель Христорождественского храма г. Лиски, благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Вылуск и братия монастыря в священном сане.

По сугубой ектении Владыка Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью о празднике Похвалы Пресвятой Богородицы к богомольцам обратился насельник Дивногорского монастыря иеромонах Михаил (Матвиенко).

После отпуста литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству, монашествующим и паломникам с архипастырским словом.

"Сердечно поздравляю вас всех, дорогие отцы, братия и сестры, с нынешним праздником, посвященным Богоматери – он именуется "Похвала Пресвятой Богородицы". По своему духовному смыслу он очень тесно связан с прошедшим четвертком Великого канона, - отметил митрополит Сергий. - В среду вечером мы читали Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского: полностью, все 4 части, которые в первую седмицу Великого поста читались раздельно (в понедельник, вторник, среду и четверг). Мы вновь усердно молились, когда слушали этот канон, и благодарили Бога за те дивные дела, которые Он совершает по отношению к человечеству. Не нарушая свободную волю людей, Господь ждет нашего обращения к Нему и дает нам дивные примеры покаяния, обращения падшего человека к Богу как к единому Источнику жизни на земле, дарующему не только силы для жизни, но и смысл самой жизни.

А сегодня, в субботу 5-ю Великого поста, мы прославляем Богоматерь. Она венчает сонм святых людей и мы чтим и славим Ее. В церковном тропаре, который мы пели накануне и поем сегодня, прославляется Ее служение человечеству, восхваляется Ее чистота и смирение, благодаря которым Она сделалась достойной быть Матерью Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

И как еще нам благодарить Ее за великий подвиг, за молитвы и смирение, как не воспеть Ее в акафистном пении! Поэтому вчера вечером мы пели акафистную песнь Пресвятой Богородице, который восхваляет Ее жизнь, прославляет Ее святой и блаженное состояние души и дает возможность каждому молящемуся умилиться великому таинству Боговоплощения через Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.

Церковь не случайно дает нам на 5-й седмице поста почувствовать силу покаяния. Когда мы восхваляем Богоматерь, человек ободряется, и все мы чувствуем как бы уже отблески великого праздника Пасхи Христовой, а в этом и состоит цель поста – привести нас к достойной встрече Светлого Христова Воскресения!" - подчеркнул Архипастырь.

Затем Священноархимандрит Дивногорской обители митрополит Сергий провел традиционную великопостную беседу монашествующей братией. Архипастырь преподал насельникам обители духовное наставление и ответил на различные вопросы о духовной жизни и несении монастырского послушания.

По  материалам сайта Воронежской митрополии