Глава Воронежской митрополии посетил Толшевский Спасо-Преображенский монастырь
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к сестрам обители и прихожанам с проповедью.

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Варвары, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, посетил с архипастырским визитом Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь.

У главных врат соборного храма Правящего Архиерея встречала настоятельница обители игумения Варвара (Сажнева).

В совершении Божественной литургии Владыке Сергию сослужили благочинный монастырского церковного округа, настоятель Свято-Успенского Дивногорского мужского епархиального мужского монастыря иеромонах Алексий (Сукачев) и клирики, совершающие служение в монастыре: священник Дионисий Агапов и иеромонах Феодосий (Дьяченко).

Преображенский соборный храм обители был заполнен молящимися. На богослужение в этот праздничный воскресный день собрались все монашествующие сестры и послушницы монастыря, а также многочисленные паломники. У левого клироса чинно расположилась большая группа детей - воспитанников монастырской воскресной школы. Особый благоговейный молитвенный настрой придавало богослужению стройное пение монастырского хора сестер и послушниц святой обители.

После сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

По запричастном стихе с проповедью о подвиге святой великомученицы Варвары к богомольцам обратился иеромонах Феодосий.

Святых Христовых Таин за Литургией приобщалась монашествующих сестры и более 50 прихожан обители. в том числе школьники и дети младшего возраста.

После отпуста литургии было совершено славление великомученице Варваре и возглашено многолетие "Ныне тезоименитой всечестней матери нашей игумении Варваре".

Обращаясь к молящимся в храме с архипастырским словом, митрополит Сергий подчеркнул величие духа и несокрушимой веры святой великомученицы Варвары и духовную высоту жизни святого преподобного Иоанна Дамаскина, память которого также совершается в этот день. Владыка призвал верующих к подражанию жизни святых, к стремлению всегда наполнять жизнь добродетеелями и молитвой.

По завершении проповеди Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу обители игумению Варвару с днем тезоименитства и вручил в дар икону Христа Спасителя.

Тропарь великомученице Варваре, глас 8:

Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши / и яко птица избавися от них // помощию и оружием Креста, всечестная.

Кондак великомученице Варваре, глас 4:

В Троице благочестно певаемому / последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, Едино Божество.

По материалам сайта Воронежская митрополия