Глава Воронежской митрополии посетил Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь
Воскресный день 26 марта - 4-я Неделя Великого поста - в Толшевском Спасо-Преображенском женском монастыре стал особенно радостным и торжественным: древнюю святую обитель с архипастырским визитом посетил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. В совершении Божественной литургии по чину святителя Василия Великого митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Монастырского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев) и клирик Преображенского храма монастыря священник Дионисий Агапов.

По сугубой ектении Правящий Архиерей вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

После пения запричастного стиха с проповедью о духовном подвиге христиан в дни Великого поста к молящимся обратился иерей Дионисий Агапов.

По завершении богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству, монашествующим и паломникам с архипастырским словом. Высокопреосвященнейший Владыка подробно изъяснил глубокий духовный смысл Евангельского повествования об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого отрока, прочитанного за Литургией (см.: Мк.9, 17-31).

"Это Евангельское событие отражает и нашу жизнь, - отметил Архипастырь. - Мы тоже, как тот отрок, находимся в болезненном состоянии, мы одержимы различными страстями. И эти страсти мешают нам увидеть правду жизни, увидеть подлинную цель нашего бытия. Мы должны вместить святость Слова Божия, Его Святых Таин, которые преобразят наше сознание и всю жизнь. Ради этого люди оставляли все на земле и шли ко Христу.

От нас не требуется что-либо оставить, нужно только исправить в себе то, что недостойно Божией правды. Вот почему в Великий пост Святая Церковь приводит нам на память это евангельское повествование: время поста - это время исправления нашей жизни. И какова бы ни была наша профессия, какую бы позицию в жизни мы ни занимали, нам следует подумать и оценить, насколько мы соответствуем критериям закона Христова. Мы должны веровать Богу, и вера наша должна быть деятельная. Это значит - жить по вере не сомневаясь и не оглядываясь на других людей; молиться, поститься в установленное время и каждый час, каждую минуту, работать над своим внутренним человеком, над своим сознанием. Учиться быть не в тягость своим близким и тем людям, которые с нами встречаются; не раздражаться, не гордиться, не завидовать, но искренне видеть друг в друге брата или сестру", - подчеркнул митрополит Сергий.

Затем Правящий Архиерей провел традиционную великопостную беседу с сестрами обители. Владыка Сергий преподал монашествующим и несущим послушание сестрам духовное наставление и ответил на различные вопросы присутствующих.

Глава Воронежской митрополии посетил Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь