"Призри на славословие поющих тя, и прилежныя, Митрофане, приими от нас молитвы..."
Накануне Недели 11-й по Пятидесятнице и праздника обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, Глава Воронежской митрополии с собором Архипастырей совершил всенощное бдение у честных мощей святителя в Благовещенском кафедральном соборе.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные Архипастыри: митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Глава Саратовской митрополии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, а также сонм священников: члены Епархиальных Советов, игумены епархиальных монастырей, благочинные и клирики Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.
Множество воронежцев и паломники из других городов и селений нашей области, а также из других регионов и из-за рубежа, собрались в кафедральный собор Воронежской епархии, чтобы прославить Небесного покровителя и заступника - святителя Митрофана.
Богослужебные песнопения торжественно исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор "Символ веры" под управлением диакона Серафима Дубанова.
На великой вечерне была совершена лития (прилежное моление о всем мире) и освящение хлебов.
При пении величания празднуемому святому и воскресных тропарей "Ангельский собор", митрополит Сергий совершил полное каждение храма. После чтения воскресного Евангельского зачала Архипастыри, клирики и все богомольцы совершили поклонение честным мощам угодника Божия святителя Митрофана.
Празднование в честь святителя Митрофана 20 августа (по новому стилю) установлено в честь открытия для всенародного поклонения его честных мощей в 1832 году, которое совершилось трудами и попечением другого светильника земли Воронежской - святителя Антония (Смирницкого).

Тропарь святителю Митрофану, гл 4:

Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. Темже и во светлостех святых солнца светлейше возсиял еси, венцем нетления и славы украшаемь, моли Христа Бога стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Кондак святителю, гл 8:

Воздержанием тело духу поработив, душу же равноангельну сотворив, святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства, и ныне, всех Владыце предстоя, моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.

http://www.vob-eparhia.ru