История

Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь г. Воронежа - единственный в области, достаточно полно и хорошо сохранившийся монастырский комплекс, включающий в себя постройки середины XVIII – начала XX вв., в который входят объекты культурного наследия регионального значения XVII - XIX в.:   «Церковь Преображения», 1759 г., 1885 г., 1894 г., «Корпус келий с домовой церковью Успения», 1863 г., «Корпус настоятеля», 1842 г., «Трапезный корпус», 1886 г. и «Надвратная колокольня» (фундамент, цоколь) 1900 г. 

 История Спасо-Преображенского Толшевского монастыря восходит к I половине XVII века и связана с именем «пчелинца» (пчеловода) Константина, поселившегося уединенно на правом берегу реки Усманки (в переводе с татарского название реки означает «Красавица»), в чаще дремучего леса, где он жил, по преданию, в дупле огромного дуба.

Шло время, и рядом с отшельником стали селиться такие же любители безмолвия, положившие начало будущей обители, за которой закрепилось называние Константиновой пустыни. Толшевской обитель стала называться, вероятно, потому, что находилась в глубине густого леса — в «толще» лесной.

В царствование Государя Алексея Михайловича в 1646 году Константинова пустынь получила царскую грамоту на владение землей. Эту дату можно считать началом официального существования монастыря.

Спасо-Преображенским монастырь стал называться по названию главного храма, посвященного Преображению Господню. Первоначально церковь была деревянной и, простояв до середины XVIII века, была разобрана. На ее месте в 1752-1759 годах выстроили новую каменную церковь, которая впоследствии не раз перестраивалась и свой окончательный вид обрела к концу XIX века.

Местоположение Толшевского монастыря, удаленность его от города и проезжих дорог, редкое посещение богомольцами обители, были особенно удобны для монашеского жития. В 1768-1769 годах здесь пребывал на покое святитель Тихон, оставивший управление Воронежской Епархией по причине расстроенного здоровья, наипаче же — ради   уединенного молитвенного подвига. И хотя через полтора года святитель перешел в Задонский Богородицкий монастырь, о месте своего первого уединения он навсегда сохранил добрые воспоминания, говорил: «Здесь на монастырь походит, самая монашеская и уединенная здесь жизнь». И впоследствии еще два раза посещал полюбившуюся ему обитель.

В память о пребывании в Толшевском монастыре святителя Тихона на месте, где стояла его келия, в 1832 году была выстроена часовня (так называемая «киновия»), в которой хранились некоторые вещи, принадлежавшие святителю, и его прижизненный портрет. В годы гонений эти святыни были утрачены, часовня разрушена.

Сам же монастырь был закрыт и разорен в начале 20-х годов. Строения, находившиеся на его территории, передали Воронежскому государственному заповеднику. Келейные корпуса заняли под жилье. В храме в разное время размещались библиотека, мастерские, магазин, кинотеатр, в последние годы — клуб.

По рассказам старожилов, были явные указания свыше на греховность превращения дома молитвы в место увеселения.

Местные жители вспоминают, как в старину шли сюда босиком богомольцы и у колодца утоляли жажду, омывали дорожную пыль, чтобы чистыми вступить во врата святой обители. И ныне приходят сюда, чтобы очистить душу свою от наслоений житейской суеты, утолить духовную жажду, получить утешение и исцеление — к единому истинному Источнику, Утешителю, Врачу, к Богу.

С 1994 года в Спасо-Преображенском Толшевском монастыре, месте освященном, некогда прославленном и впоследствии поруганном богоборцами, возобновлена монашеская жизнь. Этот год считается годом возрождения обители, ставшей теперь женской.

Монастырь восстанавливался трудами игумении Варвары (Сажневой), совмещавшей управление Алексеево-Акатовым женским монастырем г. Воронежа с устроением монашеской жизни в новообразованной обители.

В 2001 году настоятельницей монастыря была назначена монахиня Филарета (Ермачкова), которая управляла обителью до октября 2002 года.

С 2002 года по 2009 год монастырь был вновь вверен игумении Варваре (Сажневой).

В 2009 году настоятельницей назначена игумения Михаила (Сафонова), управлявшая монастырем до 2015 года.

В настоящее время монастырь находится под управлением игумении Варвары (Сажневой), в котором несут послушание 10 насельниц.

В обители полностью восстановлен Успенский храм (домовый), находящийся в Келейном корпусе, и частично главный храм монастыря – Церковь Преображения Господня (трапезная часть), в котором продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

Корпус настоятеля (1842 г.) и Трапезный корпус (1886 г.) монастыря находятся на балансе Воронежского государственного заповедника и монастырю до сих пор не переданы.

Монастырь расположен на территории заповедника и по причине его удаленности от населенных пунктов имеет незначительное число прихожан и паломников.

В настоящее время для проведения всех необходимых реставрационных, ремонтно-восстановительных работ в целях сохранения и использования монастырского комплекса требуется как материальная помощь, так и помощь строительными материалами и рабочей силой. Ваше участие в ее нуждах – это помощь в возрождении духовных традиций нашего народа, помогающих обрести твердую нравственную основу и подлинный смысл жизни.

 Реквизиты:

394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба.

Местная религиозная организация Спасо-Преображенский Толшевский женский Епархиальный монастырь г. Воронежа религиозной организации «Воронежская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Игумения монастыря – игумения Варвара (Сажнева Зоя Федоровна). 

Тел./факс (473) 259-79-11; 259-48-79.

ОГРН 1023600011930; ИНН 3661020530/ КПП 366101001, ОКВЭД 94.91; ОКПО 53152141,

Р/С 40703810213190000154, К/С 30101810600000000681, БИК 042007681, Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк г. Воронеж.

По материалам Монастырского вестника