Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в IV Международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных. Депрессии: задачи психиатра, психолога и священника"
орум проходил 15–16 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в московском Свято-Даниловом монастыре.

Конференция проводилась по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Ее соорганизаторами выступили Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Воронежская митрополия Русской Православной Церкви и Российское общество психиатров.

В работе конференции принял участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, член комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии, возглавляющий рабочую группу по изучению проблематики пастырского окормления душевнобольных.

Конференция была посвящена весьма актуальной и сложной проблеме – заботе Церкви о людях, страдающих психическими расстройствами. Данная тема затрагивает разные жизни религиозных общин: богослужебный, пастырский, миссионерский, социальный. Известно, что отношение к душевнобольным людям в обществе и в религиозных общинах менялось на протяжении веков, как менялось и представление о причинах душевных болезней. Разграничение духовных и психических расстройств было и остается весьма серьезной проблемой для священнослужителей. В современном мире, где, по данным ВОЗ, 14% населения имеют психические расстройства, а депрессия грозит стать ведущей причиной смертности населения уже в ближайшие десятилетия, необходимо активное участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, и их близким. Для этого необходимо богословское осмысление и изучение всех аспектов этой проблематики, обучение священнослужителей работе с разными категориями психически больных, тесное сотрудничество пастырей и врачей.

В ходе конференции обсуждались такие актуальные вопросы, как особенности депрессий с религиозным содержанием, возрастные особенности депрессий, экзистенциальные депрессии, принципы пастырского душепопечения о пациентах с депрессией, особенности исповеди депрессивных больных, роль молитвы в совладании с депрессивными расстройствами, пастырская помощь пациентам с депрессией, связанной с утратой близких, печаль нормальная и патологическая, богословский взгляд на природу депрессии, опыт преподавания пастырской психиатрии в духовных школах и другие.

На конференции выступили ведущие российские и зарубежные эксперты в заявленной области, в том числе из России, Греции, Нидерландов, Испании, Румынии, Бразилии и др. В дискуссии приняли участие священнослужители, врачи-психиатры, психологи, представители духовных школ, члены Межсоборного присутствия - всего около 40 человек. Выступление иностранных участников проходило в видео-формате.

По материталам сайта Воронежская митрополия