Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в день престольного праздника кафедрального собора Воронежской епархии
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста была совершена с присущими великопостному периоду особенностями богослужения – в соединении с Великой вечерней, на которой читались ветхозаветные паремии.

Молитвенным пением украшал праздничное богослужение митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Евангельское зачало, прочитанное протодиаконом, благовествовало о явлении Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии - событии, являющемся основой нынешнего праздника: "...Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, именуемый Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; и имя Девы – Мариам. И войдя к Ней, Ангел сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!" Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы могло значить такое приветствие? И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мариам, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца". Сказала же Мариам Ангелу: "Как будет это, если Я мужа не знаю?" И ответил Ей Ангел: "Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. И вот Елисавета, родственница Твоя, и та зачала сына в старости своей, и этот месяц уже шестой для нее, которую называли неплодной; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". Сказала же Мариам: "Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему". И отошел от Нее Ангел...". (Синодальный перевод, Лк., 1: 24–38).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были впервые вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Владыка Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской. Также по заамвонной молитве была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

После пения "Отце наш" и запричастного стиха с проповедью о значении нынешнего праздника к молящимся обратился клирик кафедрального собора протоиерей Владимир Чернышов.

По отпусте Литургии Глава Воронежской митрополии обратился к духовенству и всем богомольцам с архипастырским словом. Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех с Благовещением Пресвятой Богородицы - престольным праздником кафедрального собора и призвал возносить к Богу неустанные молитвы о прекращении губительного поветрия, прилагать усилия к исправлению жизни по заповедям Божиим. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

В завершение богослужения у иконы праздника в центре храма было совершено славление: духовенство попеременно с хором пропели тропарь, кондак и величание Благовещению Пресвятой Богородицы, а также молитвенный гимн Пресвятой Богородице "Марие Дево Чистая (Агни Парфене)" написанный святителем Нектарием Эгинским, в переводе на церковнославянский язык.