Глава Воронежской митрополии выступил перед депутатами Воронежской областной Думы
Ежегодная встреча Правящего Архиерея с депутатами регионального парламента состоялась в Большом зале Воронежской областной Думы. Встречи представителей парламента Воронежской области с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием и священнослужителями Воронежской митрополии стали доброй традицией, которая не была нарушена и в этом году несмотря на пандемию. Мероприятие состоялось с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

 

Напомним, что парламентские встречи с участием Главы Воронежской митрополии проходят в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений - регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году темой обсуждения стала роль святого благоверного князя Александра Невского в становлении российской государственности - "Александр Невский: между Западом и Востоком".

Приветствовал митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главу Воронежской митрополии, и почетных гостей - епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия и секретаря Воронежского Епархиального управления протоиерея Андрея Скакалина, а также представителей депутатского корпуса председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. После краткого приветствия Владимир Иванович предложил начать встречу с краткого фильма на тему беседы, подготовленного пресс-службой Воронежской епархии.

Затем митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выступил перед депутатами с докладом "Александр Невский: между Западом и Востоком":

"...Среди наших соотечественников трудно найти тех, кто не знает о военных подвигах Александра Невского. Его имя стало символом русского героя – защитника Отечества... Правление Александра Невского выпало на сложные годы русской истории. С одной стороны, это - время княжеской междоусобицы, когда между отцами и сыновьями, между братьями одной семьи велась жестокая, не признающая никаких моральных и юридических норм, борьба за княжеский стол и удельные земли. С другой стороны, раздробленная Русская земля стонала под ударами внешних врагов: с запада – многочисленные вторжения немцев, шведов, литовцев и др. соседей, с востока – набеги монголо-татар, вассальная зависимость от Золотой Орды. В этих условиях от правителя требовались качества не только мужественного и удачливого воина-полководца, но и мудрость дипломата; умение не только тактически просчитывать ход своих действий, но и видеть стратегические цели и последствия своих поступков. Главная проблема, которую должен был решить Александр Невский как государственный деятель, носила цивилизационный характер. Это был выбор между Западом и Востоком, между заключением договора с католическим Западом (конкретно – с Римским Папой) и занятием позиции вассала Золотой Орды с постоянными поездками в ее столицу – Каракорум для получения ярлыка на княжение, но при этом с сохранением права исповедовать православную веру. Князь выбрал последнее...

Александр Невский не метался в своих дипломатических переговорах между Западом и Востоком. Выбор в сторону Востока проявился и в том, что этот князь, благодаря гибкой политике, сочетавшей в себе смелость воина и мудрость политика, добился от Новгорода признания над собой власти великого князя владимирского. Таким образом, свободолюбивый Новгород, который в русской истории символизировал вектор движения на запад, вынужден был войти в состав Северо-Восточной Руси. Это стало одним из факторов, благодаря которым именно Северо-Восточная Русь превратилась позже в ядро нового Российского государства. Кроме того, Александр Невский предпочел владимирский стол киевскому, что было, по словам современного российского историка А.А. Горского, решающим событием в процессе перехода номинальной столицы Руси из Киева во Владимир (т.к. оказывалось, что именно Владимир был избран в качестве столицы князем, признанным в соответствии с полученным ярлыком на княжение "старейшим" на Руси). Начал складываться новый центр русских земель. И уже сын Александра Невского князь Даниил Московский стал основателем дома московских князей, домоустроителем Москвы – столицы будущего Московского царства, сохранившего независимость от Запада и добившегося независимости от Востока...

Можно утверждать, что именно благодаря внешней политике Александра Ярославича, сформировались основные цивилизационные направления развития русской, а затем и российской государственности. Святой благоверный равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, крестив Русь, восприняв христианскую веру из Византии, выбрал общий цивилизационный вектор развития государства. Святой князь Александр Невский, защитив выбор Владимира, определил основные особенности этого цивилизационного развития", - подчеркнул в своем выступлении Высокопреосвященнейший Владыка Сергий.

По окончании выступления Главы Воронежской митрополии состоялось обсуждение доклада, в ходе которого митрополит Сергий обстоятельно ответил на ряд вопросов воронежских парламентариев.

В завершение встречи митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил Владимиру Нетесову искусно исполненный бюст святого благоверного князя Александра Невского. В свою очередь, Владимир Иванович преподнес в дар Владыке от всего депутатского корпуса и себя лично замечательную картину, выполненную в технике графики.

По материалам сайта Воронежская митрополия