Монашеские традиции и защита Отечества
В Воронежском Алексеево-Акатовом женском епархиальном монастыре в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось церковно-историческое мероприятие.

14 ноября, в праздник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, главы Воронежской митрополии, в трапезном зале Алексеево-Акатова женского монастыря г. Воронежа прошла работа секции представителей монастырей Воронежской митрополии, включающую Воронежскую, Россошанскую и Борисоглебскую епархии под эгидой региональных Свято-Митрофановских Чтений. 
Работу секции предварила Божественная литургия в Алексеевском храме Алексеево-Акатова женского епархиального монастыря. В совершении литургии приняли участие наместники и насельники епархиальных монастырей Воронежской митрополии. Сестры женских епархиальных монастырей Воронежской митрополии приступили к Таинству Святого Причастия. 
Участниками Чтений традиционно являются монашествующие, послушники и миряне. В этом году в работе монастырской секции Свято-Митрофановских Чтений приняли участие пятьдесят семь человек. 
Во вступительном слове благочинный Монастырского церковного округа Воронежский епархии игумен Алексий (Сукачев) отметил, что тема предстоящих в 2020 году Международных Рождественских Чтений для всех направлений, в том числе, для монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», выбрана в связи с 75-й годовщиной Великой Победы, - «Великая Отечественная война. Наследие и наследники». 
Содержание докладов, с которыми выступили благочинный монастырского округа игумен Алексий (Сукачев), настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), игумен Воскресенского Белогорского мужского монастыря Илия (Ждамиров), настоятель Серафимо-Саровского мужского монастыря иеромонах Дионисий (Шумилин), настоятельница Преображенского Толшевского монастыря монахиня Тихона (Нефедченко), было посвящено вопросам осмысления патриотизма через понятия «Отечество Небесное» и «Отечество земное» и понятие подвига в жизни монаха. В докладах подчеркивалось, что стремление защищать свое Отечество от посягательств, присущее, как мирянам, так и священникам и монашествующим, движимо святыми чувствами, заставляющими человека молиться, трудиться, жертвовать собой ради Отечества земного. Была дана критическая оценка идеологии уранополитизма, искажающей объективную позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. В то же время, подчеркивалось, что христианин постоянно находится в условиях духовного противостояния добра и зла, поэтому законно подвизаться на этом поприще можно только с помощью правильного понимания Священного Писания и согласно с творениями святых отцов. 
По окончании выступлений, в формате работы секции состоялось активное обсуждение насущных вопросов монастырской жизни. Затем состоялось чаепитие, в ходе которого, в теплой обстановке продолжилось обсуждение ряда вопросов. 
Организаторами работы секции выступили Свято-Успенский Дивногорский и Алексеево-Акатов монастыри Воронежской епархии.