Монашествующие сугубо молятся об избавлении от эпидемии
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и в память о чудесном заступлении Божией Матери, имевшем место в церковной истории, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Главы Воронежской митрополии Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия,

в праздник Похвалы Пресвятой Богородице в ночь с 3 на 4 апреля 2020 года в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре, Алексеево-Акатовом женском монастыре и Преображенском Толшевском женском монастыре совершены дополнительные ночные Божественные литургии только для монашествующих.

Вместе с тем, в монастырях ежедневно совершается молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы». Время совершения молебна: в 12:00 или по окончании вечернего богослужения.

По завершении молебна монашествующие крестным ходом под колокольный звон обходят монастырь, окропляя территорию святой водой. Иноки совершают крестные ходы с частицами мощей святых покровителей своих монастырей и другими чтимыми в своих обителях святынями.

Все православные христиане могут присоединяться к молитве, читая дома «Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую»:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго. Пощади нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе, милосердному и благопременительному Богу нашему, припадающих и на милость Твою уповающих.
Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».