Наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря принял участие в ежегодном собрании епархиальных ответственных за монастыри
Мероприятие проведено в Сретенском монастыре г. Москвы. 23 декабря 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии Москвы состоялось ежегодное собрание с епархиальными ответственными за монастыри. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в работе принял участие благочинный монастырского церковного округа Воронежской епархии, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев).

 

Собрание предварила Божественная литургия в храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которую возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Приветствуя участников в актовом зале семинарии, архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви.

Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Верейский Амвросий, ректор Сретенской духовной семинарии, пожелал монашествующим плодотворной работы и попросил молитв о насельниках монастыря и учащихся семинарии.

В ходе собрания игумен Алексий сделал сообщение о проведении в Воронежской митрополии монашеской секции "Монашеские традиции и защита Отечества" в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений - регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники". Отец Алексий отметил, что работа секции объединила монашествующих всех монастырей трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

"В ходе работы были сделаны доклады на темы: "Отечество небесное и Отечество земное - патриотизм в жизни монашествующих", "Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями - война в мирных условиях)", "Участие русского монашества в Великой Отечественной войне". При обсуждении докладов отмечалось, что стремление защищать свое Отечество от посягательств присуще как мирянам, так и священнослужителям с монашествующими; оно движимо святыми чувствами и порывами, побуждающими человека молиться, трудиться и жертвовать собой ради Отечества земного. Также была дана критическая оценка идеологии уранополитизма, искажающей объективную позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. В то же время подчеркивалось, что христианин постоянно находится в условиях духовного противостояния добра и зла, духовная жизнь одного человека влияет на жизнь целого города или даже страны. Мы, наследники Великой Победы, должны быть достойными наследниками победителей", - подчеркнул игумен Алексий.

Всего собрании епархиальных ответственных за монастыри приняли участие 110 человек, в том числе 5 архиереев из 93-х епархий Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы и Среднеазиатского митрополичьего округа, а также члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.