Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День народного единства
Дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства и празднованием в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы!

 

Отмечая сегодня прекрасный церковный и государственный праздник, мы славим крепость духа наших прадедов, их героизм и великую любовь к Отечеству.

Победа ополчения над иноземными захватчиками явилась результатом народного единения, породившем великую силу духа, воинскую и гражданскую доблесть. По призыву святого Патриарха Ермогена в сердцах людей возгорелось священное стремление защитить от врага родную землю и православную веру. Благородное чувство ответственности за судьбу страны, забота об общем благе, стало для наших мудрых предков неизмеримо выше личного покоя и безопасности.

На нас с вами лежит общая историческая ответственность: сберечь бесценное наследие отцов и дедов, сохранить и преумножить духовную силу и славу нашего дорогого Отечества. Желая заложить надежные основы благополучия России на грядущие годы, нам необходимо помнить уроки прошлого: поддерживать обычаи многовекового добрососедства различных национальностей, вероисповеданий и социальных сословий. Крепкий мир и согласие немыслимы без взаимной любви – значит, в нынешний праздник нам нужно вспомнить о своих ближних, проявить сострадание и милосердие к нуждающимся согражданам. Откроем свои сердца для дел добра, протянем от чистого сердца руку помощи, и благословенный мир будет распространяться и крепнуть на нашей земле. Пусть бескорыстные добрые дела станут для каждого верным шагом к обретению мира в душе, а благие поступки и устремления миллионов наших сограждан приведут к духовному оздоровлению всего общества.

В радостный день праздника желаю всем жителям воронежской земли крепкого здоровья, духовной мудрости и семейного благополучия. Да благословит вас Всесильный Господь и укрепит в трудах и добрых начинаниях на благо родного края и всего Богоспасаемого Отечества.

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии.