Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День защитника Отечества
Уважаемые ветераны Вооруженных Сил, офицеры, солдаты и курсанты, дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Нынешний праздник значим и дорог не только для военнослужащих, но и для каждого человека, любящего свою Родину и готового защищать ее перед лицом опасности. Он побуждает всех мужчин задуматься об определенной им Богом ответственности, которую они призваны нести за Отечество, за малую родину и, конечно, за свою семью, являющуюся основой народа и государства. 

Наш родной Воронеж по праву носит высокое звание "Город воинской славы", его летопись неразрывно связана с историей ратной доблести. На примере наших героических предков мы видим, что принесение себя в жертву за спасение Отечества невозможно без глубокого нравственного чувства, заложенного в сердце человека. Только человек, всей душой осознающий, что он охраняет мир, свободу, саму жизнь Родины, защищает свою семью, своих близких, свой народ, может смело, без колебаний идти к победе, достигая ее порой даже ценой собственной жизни. Эти славные традиции русского воинства, – всегда служившего не за страх, а за совесть ради защиты правого дела и родных рубежей, – сохранены сегодня и передаются нынешнему поколению. 

Сегодня мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, ветеранов боевых действий, выполнявших воинский долг в локальных конфликтах и "горячих точках". Мы благодарны вам за то, что сегодняшний праздник мы отмечаем в мирное время, в свободной, сильной и независимой стране. Не на словах, а на деле показали вы пример высочайшего патриотизма, с оружием в руках отстаивая правое дело. 

Да укрепит Господь защитников нашего Отечества: солдат и офицеров Российской армии и всех, кто исполнил свой воинский долг или готовится к воинской службе; да ниспошлет вам крепкое здоровье, мудрость, мужество и благословенные успехи в несении службы. 

В этот праздничный день искренне желаю всем жителям Воронежского края мира, радости, любви и благополучия! 

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, 

Глава Воронежской митрополии