Орден Православной Церкви Чешских земель и Словакии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени вручен Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому
В день празднования 70-летия со дня рождения Главы Воронежской митрополии награду вручил архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, прибывший в Воронеж на праздник Собора Воронежских святых.

По окончании праздничного богослужения Владыка Михаил огласил поздравительный адрес Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава:

"Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему СЕРГИЮ,

митрополиту Воронежскому и Лискинскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

С сердечной теплотой поздравляю Вас с днем семидесятилетия!

С ранних лет Вы вверили себя Промыслу Божию и стали на путь служения Христу. Получив духовное образование в Московских духовных школах в Лавре преподобного Сергия и приняв монашеские обеты, Вы посвятили свою жизнь служению Христовой Церкви, исполняя многочисленные важные послушания, возложенные на Вас священноначалием.

В годы Ваших трудов в Праге на посту Представителя Русской Православной Церкви при Христианской мирной конференции в Праге в 1978-1982 гг. Вы несли пастырское послушание в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах, осуществляя духовное окормление верующих и являясь связующим звеном между нашими Поместными Церквами.

От всей души желаю Вашему Высокопреосвященству долгих лет жизни и неоскудевающей Помощи Божией в Вашем архипастырском служении.

Ис полла эти, дорогой Владыка!

Во внимание к Вашим трудам и в знак нашего уважения удостаиваю Вас ордена Православной Церкви Чешских земель и Словакии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени.

С любовью о Господе,

Ростислав, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии".

По материалам сайта Воронежская митрополия