Правящий Архиерей возглавил богослужение в день престольного праздника соборного храма Алексиево-Акатова монастыря
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию, произнес проповедь и вручил настоятельнице обители Патриаршую награду. В праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, 25 февраля митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, возглавил торжественное служение Божественной литургии в соборном храме Алексиево-Акатова монастыря, освященном в честь ныне прославляемого угодника Божия.

Прибывшего на торжественное богослужение Высокопреосвященнейшего Владыку у церковных врат встречала настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева) с сестрами святой обители.

Богослужение совершалось в верхнем Алексиевском храме монастырского собора. В совершении Божественной литургии Главе Воронежской митрополии сослужили ключарь Алексиевского собора протоиерей Петр Голенских и клирик соборного храма иерей Димитрий Гречушкин.

На праздничное богослужение прибыла настоятельница Костомаровского женского монастыря игумения Елена (Золотухина). Все сестры и послушницы Алексиево-Акатова монастыря, а также прихожане и паломники в этот торжественный день молились со своим Архипастырем. Особую молитвенную настроенность на богослужении создавал монастырский сестринский хор, исполнявший литургические песнопения с подобающим благоговением и стройностью.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь о житии и подвигах ныне прославляемого святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, произнес иерей Димитрий Гречушкин.

Монашествующие сестры, послушницы и многие прихожане обители в этот радостный день приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии, по случаю престольного праздника, было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею и духовенству, настоятельнице обители с сестрами, прихожанам и всем православным христианам.

Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Сергий поздравил игумению Варвару, насельниц и прихожан святой обители с престольным праздником соборного храма. Архипастырь обстоятельно поведал о подвиге святителя Алексия и значении его первосвятительских трудов, оказавших благотворное влияние на исторические судьбы России, а также коснулся темы благодатной помощи святителя, проявившейся в истории нашей воронежской земли. (Аудиозапись слова митрополита Воронежского и Лискинского Сергия Вы можете загрузить на свой компьютер, воспользовавшись ссылкой внизу страницы).

По завершении проповеди митрополит Сергий вручил настоятельнице Алексиево-Акатова монастыря игумении Варваре, в связи с отмечаемой в нынешнем году юбилейной датой, Патриаршую награду - орден преподобного Сергия Радонежского III степени и памятный подарок: наперсный крест с украшениями.

Затем у праздничных икон Иверской Пресвятой Богородицы и святителя Алексия, митрополита Московского, возлежавших на аналоях в центре храма, было совершено славление: пропеты тропари и кондаки, после чего Высокопреосвященнейший митрополит Сергий вознес молитву святителю Алексию - Небесному покровителю святой обители. По завершении молитвословий священнослужители со всем народом воспели величания. При выходе из храма митрополит Сергий преподал молящимся архипастырское благословение.

По материалам сайта Воронежская митрополия