Представители Воронежской митрополии приняли участие в работе Международной конференции
В Троице-Сергиевой лавре прошла конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации".

В период с 24 по 25 сентября 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась международная научно-практическая конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации".

В президиуме присутствуют: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Верейский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Звенигородский Питирим.

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, в работе принимают участие игумены и игумении монастырей епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященство передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выраженную Его Святейшеством надежду на то, что ответы на вопросы, которые будут найдены в ходе работы конференции, помогут монастырям в организации их жизни. Владыка Феогност призвал участников к искренности и открытости. Подчеркнув важность избранной темы, Его Высокопреосвященство напомнил, что жизнь в монастырях будет развиваться, пока существует опора на монашескую традицию и предложил поделиться опытом осуществления миссии монастырей в современном мире.

Пленарное заседание началось с доклада архимандрита Дамаскина (Лебедя), преподавателя Киевской духовной академии "Миссия монашества: исторический аспект".

Далее в программе конференции прозвучали выступления митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора "Современная миссия монастырей в свете древних монашеских традиций"; епископа Воскресенского Дионисия, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря "Цели и задачи монастырей в условиях современности"; архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта "Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия"; иеромонаха Исидора (Ягодича), проректора Призренской духовной семинарии (Сербская Православная Церковь) "Монашество как свидетельство Христа (на примере монашества в Косово)". В ходе дискуссии с докладом об опыте принятия трудников и послушников в монастырь выступил наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии игумен Алексий (Сукачев).

Во второй половине дня участники форума приняли участие в дискуссии "О внутреннем делании и молитве в современных монастырях".

25 сентября 2019 года работа международной научно-практической конференции продолжилась. Был проведен ряд круглых столов и секций.

Организатор мероприятия – Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

В форуме приняли участие 360 монашествующих, в том числе 14 архиереев, 86 игуменов и 87 игумений и 149 насельников и насельниц монастырей из 129 епархий Русской Православной Церкви, в том числе четырех епархий Белорусского экзархата, двух епархий Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), одной епархии Казахстанского митрополичьего округа, двух епархий Среднеазиатского митрополичьего округа, двух епархий Православной Церкви Молдовы, одной епархии Латвийской Православной Церкви, двух монастырей РПЦЗ в Германии и Израиле; почетным гостем конференции стал докладчик из Сербской Православной Церкви, проректор Призренской духовной семинарии иеромонах Исидор (Ягодич).

По материалам сайта  Воронежская  митрополия