"Приидите и воспоим благодарную песнь Христу Богу: се бо бесчисленный сонм сродников наших предстоит Царю Славы и молебно ходатайствует о нас..." (Стихира службы Собору Воронежских святых)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественное богослужение в день празднования Собора святых, в земли Воронежской просиявших. 17 сентября в главном храме Воронежской епархии - Благовещенском кафедральном соборе - было совершено торжественное архиерейское богослужение, посвященное празднованию второго обретения (в 1964 г.) и перенесения мощей (в 1989 году) святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и Собора святых, в земли Воронежской просиявших.

Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, возглавившему торжества, сослужили митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Архипастырям сослужил сонм клириков митрополии: члены Епархиальных советов, настоятели епархиальных мужских монастырей, благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии, а также священнослужители, сопровождающие Архипастырей, прибывших на торжества. В богослужении также принял участие наместник Свято-Успенского мужского епархиального монастыря игумен Алексий (Сукачев).

За богослужением в кафедральном соборе, у мощей Воронежских святителей, молились настоятельницы епархиальных женских монастырей, представители структур власти и бизнес-сообществ, руководители предприятий, представители общественных организаций и СМИ, студенты вузов, преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, учащиеся приходских воскресных школ, молодежь, студенты и школьники. Храм был заполнен множеством богомольцев - на светлый праздник в честь святых, в земле нашей просиявших, собрались не только воронежцы и жители области, но и паломники из различных городов России.

Богослужение молитвенным и вдохновенным пением украшал смешанный сводный хор певческих коллективов Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

В Евангельском чтении за богослужением молящиеся внимали словам Господа нашего Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим: "Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном..." (Мф. 5: 14–19). Поистине, светилами для всего мира и великими учителями святой жизни почитаем мы всех святых, в земле нашей Воронежских просиявших.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью о духовном подвиге святых, в земли Воронежской просиявших, к богомольцам обратился благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов.

За поздней Литургией исповедовались и приобщились Святых Христовых Таин около двухсот человек.

После отпуста литургии был совершен молебен Воронежским святым у праздничных икон в центре храма. В завершение богослужения митрополит Сергий возгласил молитву, в которой общецерковным призыванием испрашивалась Небесная помощь от Господа всем людям по молитвам святых наших соотечественников:

"О всеславнии богопроповедницы и угодницы Христови, святителие и исповедницы, преподобнии и мученицы, иже в земли воронежстей просиявши, и Церковь Христову прославльшии, десницею Всевышняго насаждении, и в предивных селениих Отца Небесного ныне почивающии: пред иконою всечестною вашею молящееся, соборную память всех святых края воронежского и земель ему богопричтенных празднующе, со умилением припадаем пред ликом вашим всесиятельным, и молим вы: милостию, юже стяжали есте пред Господем, испросите нам у престола Живоначальныя Троицы оставления грехов и богатыя милости. Да просветятся вси людие, верно почитающии всесвятую память вашу, светом добродетельнаго и всесмиреннаго жития, и сиянием подвигов и чудес ваших: да низпослет Господь нам мир и благоденствие людем земли сея и всему Отечеству нашему христианскому, да утверждается и процветает в нем православие. На заступление Ваше уповающе мы святоотеческаго покрова просим...".

В этот день Церковь торжественно чтит всех святых, чья жизнь была тем или иным образом связана с Воронежским краем. В месяцеслове Воронежской митрополии (см ссылку внизу страницы) немало тех, кто родившись далеко за пределами Воронежа потрудился и окончил свой земной путь в нашем крае. Немало и тех, кто родившись на Воронежской земле, просиял в подвиге далеко за ее пределами. Святители и преподобные, мученики и исповедники - все они предстоят ныне Престолу Господа Вседержителя, ходатайствуя о всех, кто совершает свой жизненный путь на этой святой и благословенной земле и своим примером призывают нас хранить заповеди Христовы и быть делателями Правды Божией.

По завершении богослужения к Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, обратились к участники богослужения - митрополит Курский и Рыльский Герман и архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил. В связи с отмечаемым в этом году 70-летием со дня рождения митрополиту Сергию архиепископом Михаилом была вручена высокая награда - орден Православной Церкви Чешских земель и Словакии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени.

Затем к Преосвященным Архипастырям, духовенству и мирянам со словами поздравления обратился митрополит Сергий. Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал архиереев, духовенство и мирян, прибывших на торжества, поблагодарил всех за молитвенное участие в торжестве и подчеркнул, что молитвы святых, в земли Воронежской просиявших, есть наша надежда и покров в сложностях современной жизни. (Видеозапись проповеди Главы Воронежской митрополии смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

Затем митрополит Сергий и участвовавшие в богослужении архиереи и священнослужители посетили благотворительную ярмарку и приняли участие в торжественных мероприятиях.

 По материалам сайта Воронежская митрополия