В рамках проведения регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений состоялось церковно-историческое мероприятие
В четверг, 2 декабря, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, главы Воронежской митрополии, в интерактивном режиме прошла работа секции представителей монастырей Воронежской митрополии, включающую Воронежскую, Россошанскую и Борисоглебскую епархии под эгидой региональных Свято-Митрофановских Чтений направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Участниками Чтений традиционно являются монашествующие, послушники и миряне. В этом году в работе монастырской секции Свято-Митрофановских Чтений приняли участие пятьдесят девять человек.

Во вступительном слове благочинный Монастырского церковного округа Воронежский епархии игумен Алексий (Сукачев) отметил, что тема предстоящих в 2021 году Международных Рождественских Чтений для всех направлений, в том числе, для монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», выбрана в связи с 800-летием со дня рождения святого великого благоверного князя Александра Невского, - «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В ходе конференции доклады подготовили: настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря игумен Илия (Ждамиров), наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев), наместник Монастыря Серафима Саровского иеромонах Дионисий (Шумилин). В конференции так же принимали участие насельницы Толшевского Преображенского монастыря и благочестивые миряне.

В начале мероприятия доклад на тему «Подвигом добрым подвизаться». Внешние труды (праксис) и внутренний подвиг Богопознания (феория) в монашеской жизни» прочитала настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара.

Говоря о соотношении труда внешнего и внутреннего молитвенного делания монаха, Матушка игумения отметила: «Важен не сам труд и не видимый результат его, а то, что стоит за ним. Господь «и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает, и предложение хвалит». Возможно ли не прилагать сердца к общественной деятельности, к делам милосердия, к научным трудам и художественному творчеству, которые без участия сердца вообще невозможны? И где грань, отделяющая усердие от увлечения и потом – привязанности, пристрастия? И если невозможна такая деятельность без самоотдачи, то возможно (и должно) осознавать этот труд как данное Богом послушание, исполняя его во Славу Божию, а не во славу свою или для своего удовольствия, услаждения, имея готовность со смирением оставить ее, когда повелит Господь».

О житии, славных победах и духовной стойкости святого благоверного князя Александра Невского рассказал в своем докладе наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря игумен Илия.

Наместник Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий подготовил доклад на тему: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Христос как Путь, истина и жизнь для монашествующих». Отец Алексий максимально полно, опираясь на святоотеческие творения рассказал о цели монашеской жизни и о средствах её достижения.

В докладе наместника Монастыря Серафима Саровского игумена Дионисия - «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Христианский облик и небесное заступничество святого благоверного князя Александра Невского», докладчик показал на примере святого князя образ мудрого правителя, который готов ради благополучия своего народа на самопожертвование, на несение поруганий и унижений.

Участники секции сделали выводы, что святой благоверный великий князь Александр Невский - человек, который даёт нам, живущим в XXI веке, пример деятельной и ревностной любви к Богу, Родине и народу. Это дальновидный политик и стратег, а также смелый и мудрый воин. Внешние труды его неразрывно связаны с внутренним духовным подвигом, работой над самим собой – невидимой духовной бранью. По окончании чтения докладов состоялось обсуждение вопросов монастырской жизни, участники поделились опытом, задали докладчикам интересующие вопросы.