Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству к ответственности и исполнению предписаний санитарных властей в России, в связи с угрозой пандемии
В Неделю 4-ю Великого поста, 29 марта 2020 года, преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя обратился к верующим с Первосвятительским словом,

в котором призвал паству к ответственности и исполнению предписаний санитарных властей в России, в связи с угрозой пандемии. Святейший Патриарх призвал паству оставаться в своих домах до окончания карантина и не слушать "всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей...".

Учитывая данное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, а также ранее принятый Священным Синодом Русской Православной Церкви документ "Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции" и решение Епархиального Совета Воронежской епархии о дополнительных мерах защиты здоровья паствы напоминаем, что мирянам необходимо с особой рассудительностью подойти к вопросу посещения храмов.

Храмы Воронежской епархии будут открыты, а священнослужители продолжат совершать богослужения, согласно расписанию. Ежедневно на богослужениях возносятся особые прошения и специальная молитва. Всем мирянам также рекомендовано употреблять молитву "во время вредоносного поветрия чтомую" в своем домашнем правиле.