«Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5)
В субботу Светлой седмицы - 7 мая 2016г. - по благословению настоятеля Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря иеромонаха Алексия (Сукачева) состоялось экологическое молодежное мероприятие, в котором приняли участие насельники обители, прихожане и добровольцы.

22 апреля в группе «Дивногорский мужской монастырь» социальной сети «В Контакте» был опубликован призыв всем желающим собраться и очистить от мусора территорию вдоль рек Дон и Тихая Сосна (от Малых до Больших Див).

Убрать территорию приехало 15 молодых людей из Воронежа и Москвы, которых объединила любовь к Богу и Его творениям, желание видеть мир в чистоте, сохранить природу и передать её в неповреждённом виде потомкам.

Перед началом уборки иеромонах Алексий совершил молебен перед началом всякого доброго дела, затем желающие позвонили в колокола на монастырской звоннице. Руководитель клуба межкультурного взаимодействия «Интеракция» Милана Фурман произвела обработку одежды добровольцев аэрозолью от клещей. После 3-х часового ударного труда – обед в монастырской трапезной, экскурсия на хоздвор и в пещеры.

Русская Православная Церковь утверждает, что человек изменяет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы, правильного, бережного отношения к ней должно начинаться с преодоления духовного кризиса человечества.

Реальной альтернативой потребительству и безответственности является христианский образ жизни. Православие учит воспитывать в людях умеренность и воздержанность в удовлетворении жизненных потребностей, ответственность за свои действия, отказ от излишеств, в том числе от нерачительного использования продуктов питания, природных ресурсов, уважение к потребностям других людей, окружающей среде, понимание важности духовных ценностей для каждого человека.

Примером бережного и целомудренного отношения к окружающей среде нередко являлись православные монастыри, где и происходило плодотворное взаимодействие благой воли человеческой и освящающей силы Божией.