В день памяти святой великомученицы Варвары Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Алексиево-Акатовом монастыре
По завершении богослужения митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к монашествующим и прихожанам с архипастырским словом, а также поздравил настоятельницу обители игумению Варвару с днем тезоименитства.

 

Утром 17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, праздничный звон колоколов Алексиево-Акатова монастыря возвестил воронежцам о прибытии в святую обитель Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. У церковных врат Правящего Архиерея встречала настоятельница обители игумения Варвара (Сажнева).

В совершении Божественной литургии в верхнем Алексиевском храме монастырского собора, митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря, благочинный Монастырского церковного округа игумен Алексий (Сукачев), ключарь Алексиевского собора обители протоиерей Петр Голенских и клирик соборного храма иерей Димитрий Гречушкин.

Верхний храм Алексиевского собора обители, в котором совершалось архиерейское богослужение, был заполнен молящимися. На праздничное богослужение прибыла настоятельница Костомаровского женского монастыря игумения Елена (Золотухина). Все сестры и послушницы Алексиево-Акатова монастыря, а также многочисленные прихожане и паломники в этот торжественный день молились со своим Архипастырем.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине, а также благодарственные прошения о ныне тезоименитой игумении Варваре. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

По запричастном стихе проповедь о житии и подвиге страданий за Христа святой великомученицы Варвары произнес протоиерей Петр Голенских.

Множество сестер и прихожан обители причастились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили славление у иконы ныне прославляемой великомученицы Варвары в центре храма. Хор пропел тропарь и кондак, а Архипастырь возгласил молитву великомученице Варваре. Затем все молящиеся вместе с духовенством пропели величание угоднице Божией. Завершило праздничное богослужение возглашение и пение многолетия ныне тезоименитой игумении Варваре.

Обращаясь к духовенству, монашествующим и мирянам с архипастырским словом, митрополит Сергий подчеркнул величие духа и веры святой великомученицы Варвары, призвал всех молящихся подражать праведным делам святых, наполнять жизнь добрыми делами и молитвой. Также Архипастырь поздравил с днем памяти Небесной покровительницы игумению Варвару и пожелал ей здоровья, крепости сил и помощи Божией в несении нелегкого послушания настоятельницы обители. (Аудиозапись слова митрополита Сергия размещена на нашем сайте – чтобы скачать ее на свой компьютер, воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.