Воздушный крестный ход вокруг Воронежской области
Воздушный крестный ход вокруг Воронежской области со старинной чтимой иконой Божией Матери "Дивногорская-Сицилийская" совершен по благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. Во время полета на борту воздушного судна совершался чин "Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы".

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев) совершил воздушный крестный ход вокруг Воронежской области с чтимой старинной монастырской иконой Дивногорской (Сицилийской) Божией Матери.

Вертолет для совершения облета предоставил директор ООО "Компания Русский Мед" Дмитрий Геннадьевич Коротаев.

Во время полета на борту воздушного судна совершался чин "Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы". После воздушного крестного хода чтимый образ Пресвятой Богородицы был возвращен на место своего постоянного пребывания – в Успенский собор Дивногорского мужского монастыря.

Дивногорская (Сицилийская) икона Пресвятой Богородицы не одно столетие почитается верующими на Воронежской земле и, по благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, была избрана для совершения крестного хода не случайно. Именно с этой иконой связаны события 1831 года, когда в г. Коротояк Острогожского уезда Воронежской губернии свирепствовала эпидемия холеры. Умирало множество людей, и только после совершения 14 июля 1831 года (нов. ст.) вокруг города крестного хода с Дивногорской (Сицилийской) иконой Пресвятой Богородицы более не заболел и не умер ни один человек. Именно с этого времени началось особое почитание этой иконы как чудотворной не только в Воронежской губернии, но и во всей России. В 1847 году жители г. Острогожск получили избавление от холеры после молитв перед чтимым образом Царицы Небесной - также, как и жители Коротояка. Слыша о чудесах Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери, жители слободы Алексеевка Бирючинского уезда в 1858 году получили помощь Богородицы через Ее икону во время опустошительных пожаров и засухи. Слыша о разных чудесах и исцелениях от святой иконы, многие города и села хотели видеть у себя этот образ хотя бы на несколько дней. Годовой график "хождения" Дивногорской иконы по Воронежской губернии утверждался Священным Синодом в г. Санкт-Петербурге.

И в наше время люди, с верою прибегающие к Матери Божией и молящиеся перед Ее почитаемой Дивногорской (Сицилийской) иконой, получают просимое. В Дивногорском монастыре ведется запись случаев благодатной помощи по молитвам перед этим святым образом.