

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ
Духовная жизнь великого угодника Божия святителя Митрофана, как и жизнь всех святых, сокровенна, и только Господу Богу вполне известна его подвигай, его труды для стяжания Царства Небесного, его непрестанные молитвы, его пламенное сердечное стремление к единению с Богом.
Родился святитель Митрофан (в миру Михаил) в ноябре 1623 года во Владимирском крае, в семье потомственного священника Василия и Марии (или Мавры). Из духовного завещания святителя известно, что он «родился от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестми Восточной Церкви, в православной вере». До сорокалетнего возраста святитель жил в миру; был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском. Лишившись супруги, священник Михаил в 1663 году принял постриг с именем Митрофан а Злотниковской Успенской пустыни, находившейся недалеко от Суздаля.
Через три года иеромонах Митрофан избран настоятелем Успенского Яхромского Космина монастыря. Этим монастырем он управлял 10 лет, проявив себя усердным игуменом. Его заботами воздвигнут храм в честь Нерукотворенного Образа Спасители. Патриарх Иоаким (1674 — 1690), узнав о святой жизни игумена Митрофана, возвел его в 1675 году в сан архимандрита и поручил возглавить знаменый Мариево-Унженский монастырь во имя Живоначальной Троицы. Там попечением нового настоятеля был сооружен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
На Московском Соборе 1681 — 1682 годов в числе мер для борьбы с расколом и в целях улучшения просвещения среди православных было решено увеличить число епархий. В числе прочих была учреждена Воронежская епархия. На новую Воронежскую кафедру 2 апреля 1682 году был назначен, рукоположенный во епископы Патриархом Иоакимом и собором из шестнадцати архипастырей, Митрофан.